Когда водители обсуждают работу различных узлов своей машины с друзьями, они чаще всего вспоминают о моторе, иногда о подвеске. Реже разговор заходит о коробке переключения передач и лишь однажды говорят о сцеплении с приводом. Происходит это оттого, что проблемы в двигателе, например, дают о себе знать сразу и всегда, а механизмы управления быстро становятся частью натуры автовладельца и на них не обращают внимания. Приятно, когда все работает, как часики. Это успокаивает и расслабляет.
В случае с автомобилем Газель расслабляться не приходится, поскольку механизм сцепления этой модели считается одним из самых проблемных узлов машины. Проблемы с качеством на производстве, по мнению многих автовладельцев, является причиной постоянных поломок механизма сцепления и выхода из строя одной за другой деталей. Некоторые потребители на вопрос: «Как отрегулировать сцепление на Газели?», категорично отвечают – никак. Они уверены, что сцепление на Газели не регулируется, и есть возможность только незначительно отрегулировать высоту положения педали.
Регулировка сцепления на Газели
Возможно, так оно и есть? Регулировка сцепления на Газели в процессе эксплуатации сводится к диагностике высоты положения и величины свободного хода педали. Считается, что положение педали сцепления на Газели регулируется один раз и при эксплуатации этот механизм в регулировках не нуждается. Размер свободного хода педали устанавливается в соответствии с техническими данными модели автомобиля в руководстве по эксплуатации и ремонту от производителя.
Если величину свободного хода педали установить больше, чем заявлено в технической документации, то механизм сцепления будет включаться не полностью, а диск сцепления все равно будет в контакте с маховиком двигателя. При заниженной величине свободного хода начнутся пробуксовки, теряется усилие крутящего момента, и детали механизма сцепления изнашиваются быстрее.
Чтобы избежать проблем в будущем, достаточно по мере возможности проверять высоту положения педали сцепления. И по результатам проверки принимать решение о регулировке сцепления на Газели, которая, по мнению бывалых водителей, ограничена или вовсе не возможна.
Сцепление на Газель
В процессе производства автомобили Газель обычно укомплектовываются диафрагменным сцеплением, находящимся в постоянном контакте с гидравлическим приводом механизма выключения. В некоторых модификациях автомобиля Газель иногда допускается установка пружинно-рычажных узлов сцепления.
Диагностировать работу механизма сцепления необходимо в случае, если:
• Начало движения не плавное, как обычно, а с рывками и ударами;
• Переключение передач провоцирует шумы;
• Педаль сцепления непривычно западает.
Подобную проверку можно провести самостоятельно. Достаточно завести двигатель, медленно отпустить педаль и трогаться с места. Начало движения в момент начала отпускания педали говорит об отсутствии свободного хода, а стоящая на месте машина даже при полностью отпущенной педали – о том, что ход выше нормы.